Россия

Параметры и динамика развития ситуации в области безопасности на корейском полуострове в 1998-1999 гг.

По нашему мнению, во второй половине 90-х гг. имелись основания полагать, что на Корейском полуострове и вокруг него сложилась новая, относительно устойчивая комбинация международных факторов, определяющих состояние ситуации в области безопасности в этом взрывоопасном районе Северо-Восточной Азии (СВА), одними из главных характеристик которого являлись очевидное возрастание роли США в регулировании корейской проблемы, которые начали даже выполнять функции посредника между РК и КНДР, и вместе с этим ослаблением позиций РФ.

Безопасность в Восточной Азии: подходы США, КНР и России

pacific_rim_map

Несмотря на наличие большого количества государств в районе Тихого океана, для всех совершенно очевидно, что система и структура безопасности формируется четырьмя державами: США, Японией, КНР и Россией. Столь же очевидно, что оценки ситуации в области международной безопасности будут зависеть от того, с какого угла ведется «наблюдение»: со стороны Вашингтона, Токио, Пекина или Москвы. Понятно, что каждая столица исходит из того, насколько общая ситуация безопасности соответствует национальным интересам той или иной державы. Поэтому было бы целесообразным рассмотреть «безопасность» с позиции каждой из сторон, чтобы выявить точки совпадения и расхождения на те или иные проблемы в регионе.

Американо-японское военное сотрудничество В АТР и позиция России.

Map of the Pacific Rim.

Последние события на Балканах ясно высветили суть глобальной военной стратегии Соединенных Штатов. Суть эта заключается в стремлении Вашингтона распространить свой контроль над всеми континентами мира и силой оружия сломить сопротивление народов, не желающих попасть под «железный каблук» Пентагона. Что бы ни говорили государственные деятели Вашингтона и западноевропейских стран, сегодня становится очевидным, что одна из скрытых целей расправы с Югославией, как и втягивания стран Восточной Европы в натовскую военную структуру состоит в блокировании и запугивании России. Просматривается и более отдаленная цель американской внешней политики: она заключается в устранении России как великой державы, в превращении ее во второстепенное государство, в окончательной ликвидации ее прежнего военного могущества. Речь идет, иначе говоря, о том, чтобы поставить Россию на колени и превратить ее в зависимую от Вашингтона территорию, снабжающую «цивилизованные» страны Запада энергоресурсами и полезными ископаемыми.