интервью с учёными

Интервью В.В. Наумкина "Голосу России", 15.01.2011

Какие политические уроки необходимо вынести из ситуации в Тунисе, страны, сорвавшейся в омут гражданского хаоса и насилия, размышляет директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин
Беспорядки в Тунисе стали самыми масштабными в этой стране за последние двадцать лет. По разным данным уже погибли от 25 до 70 человек.

Десять лет без права на склероз - член-корр. РАН, директор Института социологии РАН Михаил Горшков - о "социальном самочувствии" граждан России

График  - как, по самооценкам россиян, в целом складывается их жизнь.

У нас фундаментальную науку и прессу всегда разделяла, может, не пропасть, но этакий оборонительный ров - точно. Но как показал совместный проект "РГ" и ИС РАН, итоги научных исследований прекрасно поддаются изложению в газете и вызывают острый интерес. Проблема скорее в том, что за долгие годы мы так и не привыкли, что "наука" (а уж тем более социологическая) - не вещь в себе, а то, что касается всех нас. Немыслимо создавать глобальные программы или экономические доктрины, не понимая, ради кого это все делается, какой отклик встретит в обществе.

«Этология необходима в гуманитарных вузах…» - интервью с Мариной Львовной Бутовской

Несмотря на интерес авторов сайта к этологии, актуальность подобного проекта не была очевидной. В Рунете – просто засилье квази-популярной этологии, которая лишь дискредитирует её; в книжных магазинах - почти полное отсутствие учебной, да и не только литературы по этологии и смежным наукам. Всё это по сути дела оставляло только один выбор – быть клоном новостных изданий и сайтов, где периодически появляются неизвестно откуда взявшиеся материалы сомнительного содержания.

Кукла Барби как вершина полового отбора - интервью с Мариной Львовной Бутовской

Научная группа, которой руководит доктор исторических наук, профессор Центра социальной антропологии Российского государственного гуманитарного университета Марина Бутовская, называется «Центр эволюционной антропологии Института этнологии и антропологии РАН».

Этология любви (стенограмма передачи А.Гордона) - интервью с Мариной Львовной Бутовской

Марина Бутовская: Нужно сказать, что тема любви, в научном плане более чем непростая. Для нормального человека, казалось бы, все совершенно ясно, поскольку он постоянно в своей жизни сталкивается с этим явлением. Для физиков есть соблазн все перевести в какие-то формулы и схемы, а для меня этот интерес связан с тем, чтобы ответить на вопрос, как, собственно, любовь возникла. Наверное, большинство гуманитариев, которые сейчас нас с вами смотрят, скажут, что все вообще-то неизвестно, существовала ли любовь с самого начала зарождения человечества. Возможно, она возникла где-то в средние века, тогда, когда возникло представление о романтической любви, о рыцарских турнирах, о поисках дамы сердца, завоевании этой дамы.

Эволюция продолжается - интервью с Мариной Львовной Бутовской.

Марина Львовна Бутовская

Когда Марина Бутовская, ныне доктор исторических наук, профессор РГГУ, лет 15 назад заикнулась о том, что хотела бы заниматься этологией человека, коллеги ее порыв восприняли как попытку самоубийства. В кандидатской диссертации она не могла использовать термин «социальное поведение» по отношению к животным: его рекомендовали заменить на «групповое поведение». Применять термин «этология человека» было невозможно даже во время перестройки. Только в 90−е годы его реабилитировали.