Антропология города

Социальные характеристики Санкт-Петербурга и Шанхая в начале XXI века (М.: Институт социологии РАН, 2010. – 120 с.)

Классовая структура Шанхая и Санкт-Петербурга

В настоящем бюллетене представлены результаты сравнительного исследования населения крупных городов России и Китая (Санкт-Петербург и Шанхай). Проведенное исследование позволяет выявить сходства и различия в социальной структуре, системе социального расслоения двух городов, возможностях и условиях социальной мобильности, а также сравнить отношение граждан к социальным последствиям различных по скорости и воплощению проводимых реформ, их ценностные предпочтения. Исследование проведено Институтом социологии РАН и Институтом социологии Шанхайской академии социальных наук по единой методике и базировалось на репрезентативных случайных выборках населения двух городов (в Санкт-Петербурге размер выборки составлял 1300 человек, в Шанхае – 1600). Опросы населения в двух городах проводились в период июль – сентябрь 2008 г., до начала финансового кризиса, что позволяет говорить о корректности сопоставления сравнительных данных.

О понимании властями субкультуры мигрантов.

Автор: 
Средняя продолжительность пребывания в РФ трудовых мигрантов из разных стран.

Особую значимость для развития многих российских городов в приграничных регионах сегодня играет фактор миграции. В условиях значительной депопуляции, зачастую единственным источником восполнения экономически активного населения являются приезжие. Но миграция являет и факторы дестабилизации принимающей социальной среды. Они – самые разные. Это и низкий уровень толерантности со стороны местного населения, и отсутствие понятной для общества миграционной политики, и сворачивание программ поддержки вынужденных мигрантов. Самостоятельным фактором напряженности является поведение самих приезжих, в частности, отсутствие адаптационных установок на интеграцию, проявление "прагматичной культуры".

Москва многонациональная: конфликт или согласие? (по данным опроса московских школьников)

Москва - это город с уникальными политическими, социально-экономическими и культурными условиями, в котором сейчас наиболее активно осуществляется реформирование во многих сферах общественной жизни. Оставаясь в основном русским городом (по данным переписи населения 1989г. русские составляли в нем около 90% населения), Москва, как известно, одновременно является и огромным полиэтничным мегаполисом, издавна заселенным представителями разных национальностей. До сих пор в московской топонимике сохраняются некоторые старинные немецкие, татарские, армянские, грузинские и другие названия, свидетельствующие в том числе и о долгой совместной мирной жизни в Москве людей разной национальной принадлежности.

Москва многонациональная: конфликт или согласие? Анализ московской прессы - введение в проблему

Распад СССР дал толчок многим сложным общественным процессам, в том числе резкому всплеску миграций. Среди крупных городов, особенно притягивающих мигрантов из регионов бывшей огромной страны, лидирует Москва, оказавшаяся в этот период, в силу определенных обстоятельств, одним из наиболее жизнеспособных регионов. В последнее десятилетие в российскую столицу направился поток из бывших ранее союзными республик не только русских мигрантов, но и представителей других национальностей из бывших ранее союзными республик, либо пытающихся убежать от военных конфликтов, либо ищущих работу и лучшую жизнь.

Скорость движения и язык тела пешеходов в условиях современного города: этологический анализ

Тело является важнейшим объектом исследования современных антропологов. Вопросу о половых различиях во внешнем облике человека посвящено значительное число экспериментальных и полевых наблюдений [Grammer, 1995; Hume, Montgomerie, 2001; Thornhill, Gandestad, 1999]. Движения, позы, мимика человека в русле этологических работ анализировались с эволюционных позиций [Eible-Eibesfeldt, 1989; Бутовская, 1999; Ekman, 1982]. В итоге стало очевидным, что многие характеристики невербальной коммуникации присутствуют в поведении людей самых разных культур и могут считаться универсальными (первичные эмоции: смех и улыбка; ритуалы приветствия и примирения и многое другое) [Hooff, 1972; Бутовская, Козинцев, 2002; Козинцев, 2002; Schiefenhovel, 1997]. Многие составляющие поведения человека в современном городе становятся более понятными, если обращаться к его эволюционным истокам.

Мировые мегаполисы и проблемы межэтнического и межрелигиозного согласия

Автор: 

Если возникнет серьезный кризис, тем более, в форме открытого насилия, связанного с межэтническими отношениями, межрелигиозными, тогда это грозит гораздо более серьезными последствиями. Ясно, что Москва от этого не исчезнет, город не исчезнет. Крупные города, мегаполисы периодически переживали и переживают такие ситуации, но это всегда большая и серьезная травма, которая остается надолго и свидетельствует, прежде всего, о провале управления, т.е. о неэффективном управлении и о недостаточно точном анализе со стороны экспертов, которые обязаны анализировать и в какой - то мере предвидеть ситуацию. Я скажу немного об этой проблеме, как о проблеме крупного мегаполиса.

Проблема ксенофобии в городах Республики Молдова

Целью данного исследования является освещение отдельных аспектов проблемы ксенофобии, имеющих место в городской среде современной Республики Молдова. В нем также произведено рассмотрение результатов этносоциологического исследования, осуществленного в среде представителей нацменьшинств студентов вузов республики, находящихся в разноэтнических средах (Бельцы – украинцы; Тараклия – болгары; Комрат – гагаузы; Тирасполь – жители полиэтнического Приднестровья) по проблеме этнического восприятия чувства контактности и толерантности и уровня комфортности.