российское общество

К вопросу о национальных особенностях модернизации российского общества

Автор: 

Можно утверждать, что в теоретической социологии сформировались три макро-парадигмы, три созвездия теорий, позволяющих искать ответ на наш вопрос. Сторонники активистского подхода в объяснении социальных процессов концентрируют внимание на пусковом механизме изменений - агентах, которые, подобно тому, как это имеет место в химической реакции, запускают процесс2. В рамках другой теоретической парадигмы предмет исследования - национальные особенности, мешающие «чистоте» реакции. Наконец, имеет место смена самого объекта социологического знания: не социум как особое общество, но мировая система, в которой особые общества – ее элементы. В данной метапарадигме экзогенные условия и механизмы изменений не менее существенны, чем эндогенные.

Москва многонациональная: конфликт или согласие? Анализ московской прессы - введение в проблему

Распад СССР дал толчок многим сложным общественным процессам, в том числе резкому всплеску миграций. Среди крупных городов, особенно притягивающих мигрантов из регионов бывшей огромной страны, лидирует Москва, оказавшаяся в этот период, в силу определенных обстоятельств, одним из наиболее жизнеспособных регионов. В последнее десятилетие в российскую столицу направился поток из бывших ранее союзными республик не только русских мигрантов, но и представителей других национальностей из бывших ранее союзными республик, либо пытающихся убежать от военных конфликтов, либо ищущих работу и лучшую жизнь.

Интеграционные процессы в полиэтническом российском обществе.

Современная Россия находится в состоянии преодоления последствий перехода от советской эпохи к демократическому транзиту и от переходного времени к выбору своего пути и места в мировом сообществе. Выбор идет по трем векторам – политическому, экономическому, с соответствующими последствиями в социальной структуре и идеологическому, в соответствии с которым выстраивается пространство меняющихся идентичностей и солидарностей, их ценностно-нормативный и коммуникационный потенциал. В современных российских условиях фиксируются две разнонаправленные тенденции – глобализационные, модернизационные - распространение единой системы информации, интернет-сетей, единых трудовых норм, соответствующих перетеканию капитала, типа отношений и одновременно относительно низкая пространственная мобильность обедневшего российского населения в условиях колоссальных размеров страны и региональных административных границ, замыкающих жизнедеятельность проживающего на их территории населения, исторические, социально-культурные традиции, обуславливающие глокализацию как в масштабах страны, так и ее регионов.