Япония

Япония: язык и культура

Исследователи культуры далеко не всегда принимают во внимание такой ее важнейший компонент, как язык. Нередко считается, что язык – лишь оболочка, в которую заключаются те или иные мысли и идеи, а для культуролога – вспомогательное средство для познания культуры. Но еще почти два столетия назад великий мыслитель Вильгельм фон Гумбольдт писал: «Язык тесно переплетен с духовным развитием человечества и сопутствует ему на каждой ступени его локального прогресса или регресса, отражая в себе каждую стадию культуры».

О концепции китайской угрозы

Автор: 

Именно Япония выдвинула «концепцию китайской угрозы», хотя она ни разу не пострадала от нее. По мнению японских политиков и ученых, после окончания «холодной войны», по мере бурного экономического развития Китая последний фактически стал главной внешней угрозой безопасности Японии. С 1991 г . японское правительство начало посвящать КНР отдельную часть в своей Белой книге безопасности.

Параметры и динамика развития ситуации в области безопасности на корейском полуострове в 1998-1999 гг.

По нашему мнению, во второй половине 90-х гг. имелись основания полагать, что на Корейском полуострове и вокруг него сложилась новая, относительно устойчивая комбинация международных факторов, определяющих состояние ситуации в области безопасности в этом взрывоопасном районе Северо-Восточной Азии (СВА), одними из главных характеристик которого являлись очевидное возрастание роли США в регулировании корейской проблемы, которые начали даже выполнять функции посредника между РК и КНДР, и вместе с этим ослаблением позиций РФ.

Безопасность в Восточной Азии: подходы США, КНР и России

pacific_rim_map

Несмотря на наличие большого количества государств в районе Тихого океана, для всех совершенно очевидно, что система и структура безопасности формируется четырьмя державами: США, Японией, КНР и Россией. Столь же очевидно, что оценки ситуации в области международной безопасности будут зависеть от того, с какого угла ведется «наблюдение»: со стороны Вашингтона, Токио, Пекина или Москвы. Понятно, что каждая столица исходит из того, насколько общая ситуация безопасности соответствует национальным интересам той или иной державы. Поэтому было бы целесообразным рассмотреть «безопасность» с позиции каждой из сторон, чтобы выявить точки совпадения и расхождения на те или иные проблемы в регионе.

Сущность концепции обеспечения национальной безопасности Японии и ее значение

Map of the Pacific Rim.

В 80-е гг. произошло осложнение отношений между СССР и западными странами и СССР и Японией после введения советских войск в Афганистан. Поворот США в сторону ужесточения конфронтации с Советским Союзом был расценен руководством Японии как благоприятный момент для осуществления планов вернуть себе позиции, утраченные в результате Второй мировой войны. В связи с этим в Японии была сформирована новая стратегия в отношении СССР на базе доктрины концепции обеспечения национальной безопасности, которая, в конечном итоге, сыграла определенную роль в распаде Советского Союза.

Американо-японское военное сотрудничество В АТР и позиция России.

Map of the Pacific Rim.

Последние события на Балканах ясно высветили суть глобальной военной стратегии Соединенных Штатов. Суть эта заключается в стремлении Вашингтона распространить свой контроль над всеми континентами мира и силой оружия сломить сопротивление народов, не желающих попасть под «железный каблук» Пентагона. Что бы ни говорили государственные деятели Вашингтона и западноевропейских стран, сегодня становится очевидным, что одна из скрытых целей расправы с Югославией, как и втягивания стран Восточной Европы в натовскую военную структуру состоит в блокировании и запугивании России. Просматривается и более отдаленная цель американской внешней политики: она заключается в устранении России как великой державы, в превращении ее во второстепенное государство, в окончательной ликвидации ее прежнего военного могущества. Речь идет, иначе говоря, о том, чтобы поставить Россию на колени и превратить ее в зависимую от Вашингтона территорию, снабжающую «цивилизованные» страны Запада энергоресурсами и полезными ископаемыми.

Военное присутствие США в Японии. Проблема американских баз на Окинаве.

Автор: 
Map of the Pacific Rim.

Одним из важнейших объектов военно-политической экспансии США в послевоенный период явилась Юго-Восточная Азия. Выгодное стратегическое положение, богатые природные и людские ресурсы обусловили здесь большую активность Вашингтона. В семидесятые — восьмидесятые годы Соединенные Штаты проводили курс, направленный на усиление влияния американских военных баз и объектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Огромное внимание уделялось и расширению сотрудничества в сфере безопасности со странами Юго-Восточной Азии. В настоящее время около 100 тыс. солдат Соединенных Штатов находится на Гаваях, Гуаме, в Южной Корее и Японии.

Политика США и Японии в АТР и проблемы безопасности.

Map of the Pacific Rim.

Азиатско-Тихоокеанский регион занимает исключительно важное положение с точки зрения мира и безопасности. Именно здесь пересекаются интересы таких держав, как США, Япония, Россия и Китай. От сложившейся в регионе системы международных отношений во многом зависит решение главной проблемы, стоящей перед человечеством: проблемы войны и мира. Но именно здесь существуют нерешенные вопросы, касающиеся взаимоотношений между государствами. На современном этапе нерешенным вопросом является существование на Корейском полуострове двух государств — Республики Корея (или Южная Корея) и Корейской Народно-Демократической Республики (или Северная Корея). До недавнего времени существовала еще одна проблема, известная под названием «кампучийская».