Восточная Азия

О концепции китайской угрозы

Автор: 

Именно Япония выдвинула «концепцию китайской угрозы», хотя она ни разу не пострадала от нее. По мнению японских политиков и ученых, после окончания «холодной войны», по мере бурного экономического развития Китая последний фактически стал главной внешней угрозой безопасности Японии. С 1991 г . японское правительство начало посвящать КНР отдельную часть в своей Белой книге безопасности.

Параметры и динамика развития ситуации в области безопасности на корейском полуострове в 1998-1999 гг.

По нашему мнению, во второй половине 90-х гг. имелись основания полагать, что на Корейском полуострове и вокруг него сложилась новая, относительно устойчивая комбинация международных факторов, определяющих состояние ситуации в области безопасности в этом взрывоопасном районе Северо-Восточной Азии (СВА), одними из главных характеристик которого являлись очевидное возрастание роли США в регулировании корейской проблемы, которые начали даже выполнять функции посредника между РК и КНДР, и вместе с этим ослаблением позиций РФ.

Безопасность в Восточной Азии: подходы США, КНР и России

pacific_rim_map

Несмотря на наличие большого количества государств в районе Тихого океана, для всех совершенно очевидно, что система и структура безопасности формируется четырьмя державами: США, Японией, КНР и Россией. Столь же очевидно, что оценки ситуации в области международной безопасности будут зависеть от того, с какого угла ведется «наблюдение»: со стороны Вашингтона, Токио, Пекина или Москвы. Понятно, что каждая столица исходит из того, насколько общая ситуация безопасности соответствует национальным интересам той или иной державы. Поэтому было бы целесообразным рассмотреть «безопасность» с позиции каждой из сторон, чтобы выявить точки совпадения и расхождения на те или иные проблемы в регионе.

Безопасность и финансово-экономический кризис в странах Восточной Азии: военно-политический аспект

Автор: 
pacific_rim_map

События, происходящие в последнее время в Юго- и Северо-Восточной Азии о учетом их масштаба и глубины, возможных последствий для государств АТР и мира в целом, достаточно специфичны и потому нуждаются в тщательном анализе и осмыслении.
В частности, заслуживают внимания трактовки основных причин, вызвавших один из самых разрушительных кризисов в истории стран данного региона, вопросы о роли внутренних и внешних факторов, взаимосвязи между объективными экономическими процессами и военно-стратегическими интересами тех сил, которые так или иначе причастны к данному кризису, его возникновению и развитию.

Сущность концепции обеспечения национальной безопасности Японии и ее значение

Map of the Pacific Rim.

В 80-е гг. произошло осложнение отношений между СССР и западными странами и СССР и Японией после введения советских войск в Афганистан. Поворот США в сторону ужесточения конфронтации с Советским Союзом был расценен руководством Японии как благоприятный момент для осуществления планов вернуть себе позиции, утраченные в результате Второй мировой войны. В связи с этим в Японии была сформирована новая стратегия в отношении СССР на базе доктрины концепции обеспечения национальной безопасности, которая, в конечном итоге, сыграла определенную роль в распаде Советского Союза.

Политика США и Японии в АТР и проблемы безопасности.

Map of the Pacific Rim.

Азиатско-Тихоокеанский регион занимает исключительно важное положение с точки зрения мира и безопасности. Именно здесь пересекаются интересы таких держав, как США, Япония, Россия и Китай. От сложившейся в регионе системы международных отношений во многом зависит решение главной проблемы, стоящей перед человечеством: проблемы войны и мира. Но именно здесь существуют нерешенные вопросы, касающиеся взаимоотношений между государствами. На современном этапе нерешенным вопросом является существование на Корейском полуострове двух государств — Республики Корея (или Южная Корея) и Корейской Народно-Демократической Республики (или Северная Корея). До недавнего времени существовала еще одна проблема, известная под названием «кампучийская».

К истории и этнографии сарыкольцев и ваханцев Китая (по материалам экспедиции МИЦАИ в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР)

Автор: 

Международный Институт Центральноазиатских исследований (МИЦАИ)1 был учрежден в результате работы большой программы ЮНЕСКО «Комплексное изучение Шелкового пути - Пути Диалога» - главного проекта десятилетия по культурному развитию в мире (1987-1997 гг.). Идея создания Института возникла во время работы международной научной экспедиции, организованной в рамках этого проекта и проходившей по степному маршруту Центральной Азии. Вслед за официальным учреждением МИЦАИ 5 июля 1995 г.