Юго-Восточная Азия

Американо-японское военное сотрудничество В АТР и позиция России.

Map of the Pacific Rim.

Последние события на Балканах ясно высветили суть глобальной военной стратегии Соединенных Штатов. Суть эта заключается в стремлении Вашингтона распространить свой контроль над всеми континентами мира и силой оружия сломить сопротивление народов, не желающих попасть под «железный каблук» Пентагона. Что бы ни говорили государственные деятели Вашингтона и западноевропейских стран, сегодня становится очевидным, что одна из скрытых целей расправы с Югославией, как и втягивания стран Восточной Европы в натовскую военную структуру состоит в блокировании и запугивании России. Просматривается и более отдаленная цель американской внешней политики: она заключается в устранении России как великой державы, в превращении ее во второстепенное государство, в окончательной ликвидации ее прежнего военного могущества. Речь идет, иначе говоря, о том, чтобы поставить Россию на колени и превратить ее в зависимую от Вашингтона территорию, снабжающую «цивилизованные» страны Запада энергоресурсами и полезными ископаемыми.

Новые тенденции международных отношений в АТР

Map of the Pacific Rim.

В течение 500 лет центр силы и мировой экономики был на Западе. В свое время этот центр переместился из Средиземноморья в Северную Европу, а затем оказался в Америке. XX век стал веком Атлантического океана. XXI век будет веком Тихого океана. Мы продвигаемся к азиати-зации мира. Мировая ось передвигается с Запада на Восток. В.И. Ленин высмеивал тезис о Соединенных Штатах Европы. На наших глазах эта идея реализовалась. В XXI в. экономическим локомотивом для всего мира станет Азия. В мире нет ничего важнее того, что сейчас происходит в Азии, где живут 3 млрд людей и половине из них еще нет 25 лет. Они сформируют потребительский слой, который составит 500 млн че ловек, то есть больше, чем в Америке и Европе вместе взятых.

Военное присутствие США в Японии. Проблема американских баз на Окинаве.

Автор: 
Map of the Pacific Rim.

Одним из важнейших объектов военно-политической экспансии США в послевоенный период явилась Юго-Восточная Азия. Выгодное стратегическое положение, богатые природные и людские ресурсы обусловили здесь большую активность Вашингтона. В семидесятые — восьмидесятые годы Соединенные Штаты проводили курс, направленный на усиление влияния американских военных баз и объектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Огромное внимание уделялось и расширению сотрудничества в сфере безопасности со странами Юго-Восточной Азии. В настоящее время около 100 тыс. солдат Соединенных Штатов находится на Гаваях, Гуаме, в Южной Корее и Японии.