Центральная Азия

Костюм женщин-воительниц у ранних кочевников

Автор: 
Костюм воительниц «мужского» типа из святилищ Устюрта (по С.А. Яценко, рисунок Б.Т. Цогоева).

Тема воительниц у ранних кочевников имеет немало сложных аспектов. Сегодня многое остается непонятным как в интерпретации археологических материалов по ним, так и в соотношении этих данных с краткими сообщениями древних авторов [1]. Нашу задачу осложняют нарушение уже в древности подавляющего большинства таких комплексов и, напротив, отсутствие аналогий деталям немногих хорошо сохранившихся погребений. Достоверных определений пола и возраста предполагаемых женщин-воительниц также очень мало. К сожалению, могилы, где костюм воительниц представлен большим количеством сохранившихся элементов, очень редки.

Власть и фотография: визуальная репрезентация в имперской рамке

Автор: 

Фотография была колониальным взглядом, так как снимали Среднюю Азию главным образом русские (или европейские путешественники), которые имели собственные цели в регионе и собственный взгляд на него. Одним из первых проектов создания максимально полного колониального фотографического образа завоеванного региона был «Туркестанский альбом», известный так же, как альбом Кауфмана или альбом Куна. Съемка была сделана в 1871–1872 годах, 1235 отобранных снимков (не считая рисунков и карт) были сгруппированы в шесть томов и разбиты на четыре темы: этнография, история завоевания, промыслы, археологические древности.

Спиритуальные представления чабанов плато Укок (Алтай)

Плато Укок расположено в районе пересечения государственных границ России, Казахстана, Китая и Монголии на высоте около 2500 м над уровнем моря. Его изрезанный моренами ландшафт высокогорной тундры сформировался под воздействием Великого Оледенения , и с учетом своей специфики, использовался представителями практически всех кочевых народов Центральной Азии с древности до наших дней, о чем свидетельствуют фундаментальные археологические открытия, сделанные экспедициями Института археологии и этнографии СО РАН под руководством В.И.Молодина и Н.В.Полосьмак в период с 1990 по 1995 годы.

Калым и махр в Средней Азии: право или ритуал?

Автор: 

Многие мусульманские деятели и специалисты по исламу ставят перед государственными органами России и других стран, в которых проживают мусульмане, вопрос о необходимости легализации некоторых норм шариата. Сторонники такой позиции нередко ссылаются на то, что эти нормы и без официального признания все равно действуют в мусульманском обществе. Так ли это на самом деле? Я позволю себе предположить, что многие элементы шариата (и адата), воспринимающиеся как правовые нормы, в реальности давно превратились в обычаи и ритуалы, никакого отношения к праву не имеющие.

Отношения севера и юга Киргизии: история и современность

Межрегиональные и межплеменные противоречия играют важную, если не определяющую роль в политических процессах многих стран. В особенности это касается обществ не до конца прошедших процесс модернизации таких, как, например, общество Киргизии. Важнейшую роль в политических процессах этой страны играют противоречия между "северными" и "южными" киргизами - между принадлежащими к этим регионально-племенным общностям элитными группами. С 2007 г. в текущей киргизской политике произошли некоторые изменения, не снижающие, однако, актуальности представленной работы. Так, оппозиционное объединение во главе с Феликсом Куловым было распущено в конце 2007 г; в 2007 г. и 2009г., соответственно, прошли (по мнению наблюдателей ОБСЕ с весьма значительными нарушениями) парламентские и президентские выборы - на которых, по официальным итогам, ни одна из оппозиционных партий не преодолела 5% барьера, и ни один из оппозиционных кандидатов в президенты не набрал более 10% голосов.