толерантность

Толерантность: нейтральность или определённость?

Все чаще озвучиваются в мире мнения о фиаско концепции толерантности как всеобщей терпимости и лояльности. Последний, «свежий» пример – это реакция на широкомасштабные молодежные выступления в ряде стран. Толерантность как значимое качество личности и социума была и продолжает оставаться ориентиром и в нашей стране, вспомним о широкомасштабных федеральных целевых программах, а также об огромном количестве программ и мероприятий размахом поменьше.

Мировые мегаполисы и проблемы межэтнического и межрелигиозного согласия

Автор: 

Если возникнет серьезный кризис, тем более, в форме открытого насилия, связанного с межэтническими отношениями, межрелигиозными, тогда это грозит гораздо более серьезными последствиями. Ясно, что Москва от этого не исчезнет, город не исчезнет. Крупные города, мегаполисы периодически переживали и переживают такие ситуации, но это всегда большая и серьезная травма, которая остается надолго и свидетельствует, прежде всего, о провале управления, т.е. о неэффективном управлении и о недостаточно точном анализе со стороны экспертов, которые обязаны анализировать и в какой - то мере предвидеть ситуацию. Я скажу немного об этой проблеме, как о проблеме крупного мегаполиса.

Социально-культурная природа терроризма

Автор: 

Представители самых разных общественных дисциплин пытаются осмыслить феномен терроризма. Складываются разные подходы к данному анализу и сама методология анализа. Чтобы избежать поверхностных суждений или схоластических дебатов, важно понять, в каком дисциплинарном контексте и какими методами изучается проблема терроризма. С дисциплинарной точки зрения заслуживает внимания ракурс политической и шире — социально-культурной антропологии, который предостерегает от системного фетишизма и обращает внимание на культурный контекст и на своего рода низовую этнографию терроризма. Этот подход полезен, ибо помогает уйти от устойчивых образов неких коллективных тел, движений и институтов, которые, якобы, и определяют "большие события". На самом деле проблема сложнее и тоньше, и далеко не все определено историей, социально-экономическими факторами или религиозной доктриной.

Ресурсы межэтнической толерантности в Башкортостане

Автор: 

По плану научного проекта «Насилие и толерантность в системе этничности» как составной части программы ЦИМО ИЭА РАН «Электрокардиограмма (ЭКГ) социальных трансформаций» автором в октябре 2001 г. был проведён этносоциологический опрос по теме: «Формирование и проявление толерантности в межэтничес-ком общении» с целью выявить и проанализировать представления о факторах, формах существования и степени толерантности в контактах между представителями русских, татар, башкир.

О выполнении научной разработки «Изучение деятельности городских СМИ, освещающих миграционную ситуацию и межнациональные отношения в Московском регионе с целью корректировки в сторону толерантности». 2005г.

В процессе реализации научной разработки в 2005 году участниками проекта – сотрудниками Института этнологии и антропологии РАН была разработана поэтапная Программа исследования деятельности московских СМИ, освещающих миграционную ситуацию, межэтнические, межконфессиональные и межрасовые отношения в регионе. Это было сделано на примере исследования основных городских газетных изданий. Программа исследования включает в себя разные этапы мониторинга столичной прессы (серию исследований информационной деятельности столичной прессы по освещению проблем полиэтничности и по созданию в городе атмосферы мира и межэтнической стабильности), который будет проводиться в рамках данной научной разработки на протяжении трех лет (2005-2007гг.).

Рекомендации круглого стола "Поиск путей совершенствования толерантной деятельности СМИ" (программа Правительства Москвы, проект Института этнологии и антропологии РАН)

28 декабря 2005 г. в стенах Института этнологии и антропологии РАН состоялась встреча за круглым столом на тему "Поиск путей совершенствования толерантной деятельности СМИ". В "круглом столе" приняли участие ведущие специалисты в области гармонизации межэтнических отношений. Одним из результатов встречи за круглым столом стали практические Рекомендации, направленные на реализацию комплекса мер по совершенствованию толерантной деятельности СМИ.