Северная Африка

Институт Африки Российской академии наук

Институт Африки РАН

Институт Африки РАН (ИАф РАН) – научно-исследовательское бюджетное учреждение в составе Российской академии наук (РАН), ведущий центр российской африканистики. Уже более полувека научные сотрудники Института занимаются исследованием исторических, социально-политических, экономических, этнокультурных проблем нескольких десятков независимых государств, появившихся на Африканском континенте в результате крушения колониальной системы. За этот период была создана солидная научная база развития советско-африканских, а впоследствии российско-африканских отношений. Научные сотрудники, в разные годы работавшие в Институте Африки, внесли весомый вклад в развитие отечественной африканистики, имена многих из них хорошо известны в мировых центрах по изучению Африки.

К вопросу о прогнозировании арабских революций 2011 г.

В 2010-2011 гг. произошли революции (антиправительственные массовые политические выступления) в странах Ближнего Востока - Египте, Тунисе, Ливии, Йемене, Бахрейне, Алжире, Иордании, Марокко, Сирии. Данные массовые политические движения на Ближнем Востоке привлекли внимание множества социологов, политологов, специалистов по международным отношениям.

Интервью В.В. Наумкина "Голосу России", 15.01.2011

Какие политические уроки необходимо вынести из ситуации в Тунисе, страны, сорвавшейся в омут гражданского хаоса и насилия, размышляет директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин
Беспорядки в Тунисе стали самыми масштабными в этой стране за последние двадцать лет. По разным данным уже погибли от 25 до 70 человек.

Центр истории и культурной антропологии Института Африки Российской академии наук

Здание Института Африки РАН

Основу концепции деятельности Центра составляет следование таким принципам, как: постановка истории и культуры стран и народов Африки в широкий теоретический и конкретный контекст, предполагающий их изучение в связи с историческим и культурным развитием других регионов планеты и человечества в целом; охват максимально широкого спектра исторической и антропологической проблематики при соблюдении баланса между тематикой, традиционной для данных научных дисциплин на протяжении уже многих десятилетий, и ставшей актуальной лишь в последнее время; стремление к синтезированию отечественных и мировых традиций в области методологии и методики исследований; рассмотрение исторических, социальных, политических, этнических и прочих проблем в общекультурном контексте изучаемых обществ и цивилизаций; утверждение теснейшей связи между историей и культурной антропологией, а также между ними и политологией, социологией, другими научными дисциплинами.