научные исследования

Москва многонациональная: конфликт или согласие? (по данным опроса московских школьников)

Москва - это город с уникальными политическими, социально-экономическими и культурными условиями, в котором сейчас наиболее активно осуществляется реформирование во многих сферах общественной жизни. Оставаясь в основном русским городом (по данным переписи населения 1989г. русские составляли в нем около 90% населения), Москва, как известно, одновременно является и огромным полиэтничным мегаполисом, издавна заселенным представителями разных национальностей. До сих пор в московской топонимике сохраняются некоторые старинные немецкие, татарские, армянские, грузинские и другие названия, свидетельствующие в том числе и о долгой совместной мирной жизни в Москве людей разной национальной принадлежности.

Моральное сознание молодежи России (на материале исследования молодежи Москвы и Кубани).

Предметом нашего исследования также являлись кросс-культурные различия нравственной сферы, но в рамках самой России. Мы предполагали, что различия между отдельными субъектами России могут быть не менее значимыми, чем между странами, особенно государствами одной культуры (например, западной Европы).

Ресурсы межэтнической толерантности в Башкортостане

Автор: 

По плану научного проекта «Насилие и толерантность в системе этничности» как составной части программы ЦИМО ИЭА РАН «Электрокардиограмма (ЭКГ) социальных трансформаций» автором в октябре 2001 г. был проведён этносоциологический опрос по теме: «Формирование и проявление толерантности в межэтничес-ком общении» с целью выявить и проанализировать представления о факторах, формах существования и степени толерантности в контактах между представителями русских, татар, башкир.

Нуэры, Эдвард Эванс Притчард

В этом томе я описываю те способы, какими один из нилотских народов добывает себе средства к существованию, и его политические институты. Собранная мною информация о его домашнем быте будет опубликована в следующем томе. Нуэров', именующих себя нат (ед. ч. ран), насчитывается примерно 200 тыс. человек, и живут они на болотах и в открытых саваннах, раскинувшихся по обе стороны Нила к югу от его слияния с реками Собат и Бахр-эль-Газаль и по обоим берегам этих притоков...
Исследование преследует две Цели: описать жизнь нуэров и раскрыть некоторые принципы построения их социальной организации. Мы стремились как можно лаконичнее рассказать о их жизни, и, отбросив большое количество материала, включили в книгу лишь то, что отвечает ограниченной теме нашего исследования.

О выполнении научной разработки «Изучение деятельности городских СМИ, освещающих миграционную ситуацию и межнациональные отношения в Московском регионе с целью корректировки в сторону толерантности». 2005г.

В процессе реализации научной разработки в 2005 году участниками проекта – сотрудниками Института этнологии и антропологии РАН была разработана поэтапная Программа исследования деятельности московских СМИ, освещающих миграционную ситуацию, межэтнические, межконфессиональные и межрасовые отношения в регионе. Это было сделано на примере исследования основных городских газетных изданий. Программа исследования включает в себя разные этапы мониторинга столичной прессы (серию исследований информационной деятельности столичной прессы по освещению проблем полиэтничности и по созданию в городе атмосферы мира и межэтнической стабильности), который будет проводиться в рамках данной научной разработки на протяжении трех лет (2005-2007гг.).

Центр истории и культурной антропологии Института Африки Российской академии наук

Здание Института Африки РАН

Основу концепции деятельности Центра составляет следование таким принципам, как: постановка истории и культуры стран и народов Африки в широкий теоретический и конкретный контекст, предполагающий их изучение в связи с историческим и культурным развитием других регионов планеты и человечества в целом; охват максимально широкого спектра исторической и антропологической проблематики при соблюдении баланса между тематикой, традиционной для данных научных дисциплин на протяжении уже многих десятилетий, и ставшей актуальной лишь в последнее время; стремление к синтезированию отечественных и мировых традиций в области методологии и методики исследований; рассмотрение исторических, социальных, политических, этнических и прочих проблем в общекультурном контексте изучаемых обществ и цивилизаций; утверждение теснейшей связи между историей и культурной антропологией, а также между ними и политологией, социологией, другими научными дисциплинами.