социологические исследования

Толерантность: нейтральность или определённость?

Все чаще озвучиваются в мире мнения о фиаско концепции толерантности как всеобщей терпимости и лояльности. Последний, «свежий» пример – это реакция на широкомасштабные молодежные выступления в ряде стран. Толерантность как значимое качество личности и социума была и продолжает оставаться ориентиром и в нашей стране, вспомним о широкомасштабных федеральных целевых программах, а также об огромном количестве программ и мероприятий размахом поменьше.

Социальные характеристики Санкт-Петербурга и Шанхая в начале XXI века (М.: Институт социологии РАН, 2010. – 120 с.)

Классовая структура Шанхая и Санкт-Петербурга

В настоящем бюллетене представлены результаты сравнительного исследования населения крупных городов России и Китая (Санкт-Петербург и Шанхай). Проведенное исследование позволяет выявить сходства и различия в социальной структуре, системе социального расслоения двух городов, возможностях и условиях социальной мобильности, а также сравнить отношение граждан к социальным последствиям различных по скорости и воплощению проводимых реформ, их ценностные предпочтения. Исследование проведено Институтом социологии РАН и Институтом социологии Шанхайской академии социальных наук по единой методике и базировалось на репрезентативных случайных выборках населения двух городов (в Санкт-Петербурге размер выборки составлял 1300 человек, в Шанхае – 1600). Опросы населения в двух городах проводились в период июль – сентябрь 2008 г., до начала финансового кризиса, что позволяет говорить о корректности сопоставления сравнительных данных.

Самоубийство: социологический этюд. Эмиль Дюркгейм

С некоторого времени социология вошла в моду; самое слово «социология» стало теперь употребляться очень часто, а еще десять лет назад оно было малоизвестно и почти осуждено наукой. Социология находит себе все новых и новых сторонников, и в публике слагается какое-то предвзято благосклонное отношение к этой новой науке, на которую возлагаются самые большие надежды. Нельзя, однако, не признать, что полученные до сих пор результаты не вполне оправдывают ни большого количества опубликованных по этому вопросу трудов, ни затраченного на них интереса читателей. Прогрессивное развитие какой-либо отрасли науки выражается главным образом в том, что трактуемые ею вопросы не остаются в стационарном состоянии; лишь тогда говорят про данную науку, что она двигается вперед, если ею устанавливается дотоле неизвестная законообразность явлений или по крайней мере открывается ряд новых факторов, которые, не позволяя делать окончательных выводов, способны изменить самую точку зрения на затрагиваемую проблему. К несчастью, в силу того что социология в большинстве случаев не ставит себе точно определенных проблем, она не может тем самым служить таким примером.