актуальные проблемы современного мира

XVI Конференция «НАУКА. ФИЛОСОФИЯ. РЕЛИГИЯ: человек пред лицом новейших информационных и коммуникативных технологий»

21–22 октября 2013 года в подмосковном наукограде Дубна Фонд Андрея Первозванного совместно с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) проводят XVI конференцию «Наука. Философия. Религия», тема которой: «Человек пред лицом новейших информационных и коммуникативных технологий».

Дата открытия конференция: 
2013.10.21
Дата закрытия конференции: 
2013.10.22

15-я Ежегодная международная конференция «EVA 2013 Москва: Информационное общество, культура, образование»

Объединенная международная научно-практическая конференция «Электронный век культуры» и «EVA 2013 Москва»

19–22 ноября 2013 г. в Российской государственной библиотеке (г. Москва, Российская Федерация) состоится Объединенная международная научно-практическая конференция «Электронный век культуры» и «EVA 2013 Москва», включающая 12-ю Международную научно-практическую конференцию «Электронный век культуры» и 15-ю Ежегодную международную конференцию «EVA 2013 Москва: Информационное общество, культура, образование».

Дата открытия конференция: 
2013.11.19
Дата закрытия конференции: 
2013.11.22

Making research work: SSH challenges for the EU Framework Programme Horizon 2020 and beyond “Understanding Europe in a global context – transitions towards innovative and inclusive societies”

An Open Letter to the European Commissioner for Research and Innovation, Máire Geoghegan-Quinn Horizon 2020: Social Sciences and Humanities research provides vital insights for the future of Europe

О концепции китайской угрозы

Автор: 

Именно Япония выдвинула «концепцию китайской угрозы», хотя она ни разу не пострадала от нее. По мнению японских политиков и ученых, после окончания «холодной войны», по мере бурного экономического развития Китая последний фактически стал главной внешней угрозой безопасности Японии. С 1991 г . японское правительство начало посвящать КНР отдельную часть в своей Белой книге безопасности.

Параметры и динамика развития ситуации в области безопасности на корейском полуострове в 1998-1999 гг.

По нашему мнению, во второй половине 90-х гг. имелись основания полагать, что на Корейском полуострове и вокруг него сложилась новая, относительно устойчивая комбинация международных факторов, определяющих состояние ситуации в области безопасности в этом взрывоопасном районе Северо-Восточной Азии (СВА), одними из главных характеристик которого являлись очевидное возрастание роли США в регулировании корейской проблемы, которые начали даже выполнять функции посредника между РК и КНДР, и вместе с этим ослаблением позиций РФ.

Безопасность в Восточной Азии: подходы США, КНР и России

pacific_rim_map

Несмотря на наличие большого количества государств в районе Тихого океана, для всех совершенно очевидно, что система и структура безопасности формируется четырьмя державами: США, Японией, КНР и Россией. Столь же очевидно, что оценки ситуации в области международной безопасности будут зависеть от того, с какого угла ведется «наблюдение»: со стороны Вашингтона, Токио, Пекина или Москвы. Понятно, что каждая столица исходит из того, насколько общая ситуация безопасности соответствует национальным интересам той или иной державы. Поэтому было бы целесообразным рассмотреть «безопасность» с позиции каждой из сторон, чтобы выявить точки совпадения и расхождения на те или иные проблемы в регионе.

Безопасность и финансово-экономический кризис в странах Восточной Азии: военно-политический аспект

Автор: 
pacific_rim_map

События, происходящие в последнее время в Юго- и Северо-Восточной Азии о учетом их масштаба и глубины, возможных последствий для государств АТР и мира в целом, достаточно специфичны и потому нуждаются в тщательном анализе и осмыслении.
В частности, заслуживают внимания трактовки основных причин, вызвавших один из самых разрушительных кризисов в истории стран данного региона, вопросы о роли внутренних и внешних факторов, взаимосвязи между объективными экономическими процессами и военно-стратегическими интересами тех сил, которые так или иначе причастны к данному кризису, его возникновению и развитию.

Сущность концепции обеспечения национальной безопасности Японии и ее значение

Map of the Pacific Rim.

В 80-е гг. произошло осложнение отношений между СССР и западными странами и СССР и Японией после введения советских войск в Афганистан. Поворот США в сторону ужесточения конфронтации с Советским Союзом был расценен руководством Японии как благоприятный момент для осуществления планов вернуть себе позиции, утраченные в результате Второй мировой войны. В связи с этим в Японии была сформирована новая стратегия в отношении СССР на базе доктрины концепции обеспечения национальной безопасности, которая, в конечном итоге, сыграла определенную роль в распаде Советского Союза.

Американо-японское военное сотрудничество В АТР и позиция России.

Map of the Pacific Rim.

Последние события на Балканах ясно высветили суть глобальной военной стратегии Соединенных Штатов. Суть эта заключается в стремлении Вашингтона распространить свой контроль над всеми континентами мира и силой оружия сломить сопротивление народов, не желающих попасть под «железный каблук» Пентагона. Что бы ни говорили государственные деятели Вашингтона и западноевропейских стран, сегодня становится очевидным, что одна из скрытых целей расправы с Югославией, как и втягивания стран Восточной Европы в натовскую военную структуру состоит в блокировании и запугивании России. Просматривается и более отдаленная цель американской внешней политики: она заключается в устранении России как великой державы, в превращении ее во второстепенное государство, в окончательной ликвидации ее прежнего военного могущества. Речь идет, иначе говоря, о том, чтобы поставить Россию на колени и превратить ее в зависимую от Вашингтона территорию, снабжающую «цивилизованные» страны Запада энергоресурсами и полезными ископаемыми.

Новые тенденции международных отношений в АТР

Map of the Pacific Rim.

В течение 500 лет центр силы и мировой экономики был на Западе. В свое время этот центр переместился из Средиземноморья в Северную Европу, а затем оказался в Америке. XX век стал веком Атлантического океана. XXI век будет веком Тихого океана. Мы продвигаемся к азиати-зации мира. Мировая ось передвигается с Запада на Восток. В.И. Ленин высмеивал тезис о Соединенных Штатах Европы. На наших глазах эта идея реализовалась. В XXI в. экономическим локомотивом для всего мира станет Азия. В мире нет ничего важнее того, что сейчас происходит в Азии, где живут 3 млрд людей и половине из них еще нет 25 лет. Они сформируют потребительский слой, который составит 500 млн че ловек, то есть больше, чем в Америке и Европе вместе взятых.

Военное присутствие США в Японии. Проблема американских баз на Окинаве.

Автор: 
Map of the Pacific Rim.

Одним из важнейших объектов военно-политической экспансии США в послевоенный период явилась Юго-Восточная Азия. Выгодное стратегическое положение, богатые природные и людские ресурсы обусловили здесь большую активность Вашингтона. В семидесятые — восьмидесятые годы Соединенные Штаты проводили курс, направленный на усиление влияния американских военных баз и объектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Огромное внимание уделялось и расширению сотрудничества в сфере безопасности со странами Юго-Восточной Азии. В настоящее время около 100 тыс. солдат Соединенных Штатов находится на Гаваях, Гуаме, в Южной Корее и Японии.

Политика США и Японии в АТР и проблемы безопасности.

Map of the Pacific Rim.

Азиатско-Тихоокеанский регион занимает исключительно важное положение с точки зрения мира и безопасности. Именно здесь пересекаются интересы таких держав, как США, Япония, Россия и Китай. От сложившейся в регионе системы международных отношений во многом зависит решение главной проблемы, стоящей перед человечеством: проблемы войны и мира. Но именно здесь существуют нерешенные вопросы, касающиеся взаимоотношений между государствами. На современном этапе нерешенным вопросом является существование на Корейском полуострове двух государств — Республики Корея (или Южная Корея) и Корейской Народно-Демократической Республики (или Северная Корея). До недавнего времени существовала еще одна проблема, известная под названием «кампучийская».

Интервью В.В. Наумкина "Голосу России", 15.01.2011

Какие политические уроки необходимо вынести из ситуации в Тунисе, страны, сорвавшейся в омут гражданского хаоса и насилия, размышляет директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин
Беспорядки в Тунисе стали самыми масштабными в этой стране за последние двадцать лет. По разным данным уже погибли от 25 до 70 человек.

Арабо-мусульманская диаспора во Франции: исламская идентификация и светская демократия

Автор: 

Арабо-мусульманская диаспора во Франции является самой многочисленной в Европе и составляет по разным оценкам свыше 5 млн. чел. (население Франции на 2008 г. насчитывает 64,5 млн. чел.). Большинство ее составляют выходцы из стран Магриба (свыше 82%). Часть французских мусульман восприняла европейские цивилизационные ценности. Тем не менее многие мусульмане привержены традициям своей религии и культуры. Они воспринимают ислам как основу своей цивилизационной идентификации. Мусульманская община во Франции располагает своими профессиональными, гуманитарными, просветительскими, политическими и религиозными организациями. В процессе социо-культурного развития во французской мусульманской общине возникло несколько направлений восприятия и практики ислама.

Метаморфозы СМИ: новое качество или новые болезни

Аннотация. Обсуждаются вопросы роли и места СМИ в формировании российской культуры, информационной политики российского государства. Показана ошибочность ориентации на рыночные механизмы регулирования деятельности СМИ, неравнозначные общественному контролю и участию. Целесообразно пересмотреть сложившееся ныне их понимание как коммерческих предприятий в первую очередь.

Демографическая повестка XXI века: теории и реалии

Автор: 
Доля внебрачных рождений и ожидаемая продолжительность жизни в субъектах РФ

Аннотация. Рассматривается возможное развитие демографической теории на основе концепции многообразия современности (multiple modernities). Данная концепция лучше объясняет причины возникновения синкретических феноменов, характерных для демографического развития в наступившем столетии. Критически оценивается опыт применения теории второго демографического перехода в исследовании процессов формирования семьи в незападных обществах. Анализируется концепция третьего демографического перехода, раскрывается роль последнего как процесса, исключающего всеобщность второго демографического перехода даже в его эпицентре - глобальных городах. Сделан вывод о том, что парадигма многообразия современности создает более широкую теоретико-методологическую основу для исследования демографических проблем России, чем теории перехода.Аннотация. Рассматривается возможное развитие демографической теории на основе концепции многообразия современности (multiple modernities). Данная концепция лучше объясняет причины возникновения синкретических феноменов, характерных для демографического развития в наступившем столетии. Критически оценивается опыт применения теории второго демографического перехода в исследовании процессов формирования семьи в незападных обществах. Анализируется концепция третьего демографического перехода, раскрывается роль последнего как процесса, исключающего всеобщность второго демографического перехода даже в его эпицентре - глобальных городах. Сделан вывод о том, что парадигма многообразия современности создает более широкую теоретико-методологическую основу для исследования демографических проблем России, чем теории перехода.

Косовский узел: этнический фактор

Герб Республики Косово

Балканский регион в 90-е годы ХХ в. стал ареной жесткой радикализации этнонациональных проектов, заставивших весь мир по-новому взглянуть на проблемы национализма, сепаратизма, экстремизма, терроризма, обеспечения прав меньшинств. События, происходящие здесь в последние два десятилетия, – едва ли не центральная тема средств массовой информации всего мира, популярный объект исследования ученых разного профиля на многие годы. При этом авторы подавляющего большинства публикаций сосредотачиваются на макропроцессах, протекающих в этом регионе, на их общих закономерностях и возможных последствиях для мирового сообщества в целом. Мало обращается внимания на то, как отдельные люди переживают драматичные политические, экономические и социокультурные перемены, соучастниками и очевидцами которых они являются. Человеческий фактор, жизнь немногочисленных сообществ можно считать лишь малозначащим «частным случаем». Между тем, именно из судеб индивидов складывается история человечества, локальное измерение масштабных процессов позволяет увидеть их малоприметные, но важные грани.