социальное управление

Этнополитические и социально-культурные условия формирования гражданской солидарности (опыт Москвы)

Автор: 

Центральная задача городской целевой Программы «Москва многонациональная: формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия (2005–2007 гг.)», направленные на создание условий и организацию мероприятий, предназначенных содействовать развитию гражданского общества, укреплению российской государственности, консолидации москвичей, «гармоничному сочетанию общегосударственных интересов и прав граждан на сохранение своей этнокультурной, языковой и религиозной принадлежности, утверждение атмосферы межнационального согласия»1, не может решаться в отрыве от динамики социально-экономических процессов, от характера институтов и ведомств социокультурной инфраструктуры города, от материального благосостояния и диапазона социальной поляризации граждан. В связи с этим наряду с разработкой механизмов и программ, содействующих решению задач формирования гражданской солидарности москвичей различных национальностей, необходимо систематическое изучение реальных социально-экономических и социально-культурных условий, в которых живут москвичи. При этом особое значение в условиях крупных миграционных вливаний в столицу, имеет сравнение социальной динамики в Москве с социальной атмосферой, установившейся в республиках Российской Федерации.

СМИ и ксенофобия

Автор: 

Проблема противодействия ксенофобии в средствах массовой информации, при всей ее очевидности, является одной из наиболее сложных для осмысления и воздействия. Главная трудность – это сам субъект анализа в виде журналистского сообщества, которое далеко не всегда готово признать наличие данной проблемы, а тем более - внести коррективы в свою работу. Журналист, чаще, чем представители других гуманитарных профессий, склонен считать себя правым и почти всегда готов использовать доступное ему печатное слово в собственную защиту. Еще сложнее – анализ устного и печатного слова или видео образов, через которые осуществляется информационная коммуникация и медийное послание. Тем более, что многие журналисты полагают, что никакого послания, кроме как информационного, они не осуществляют и никакого специального воздействия на свою аудиторию не оказывают.

Перепись населения: кого считать и как считать? (Перепись - 2002: проблемы и суждения)

Автор: 

Отсутствие сколько-нибудь достоверных статистических данных в условиях резких трансформаций в составе и численности народонаселения, демографических показателях, социально-экономических характеристиках после 1991 г. создало огромные трудности в исследовании тенденций развития российского общества и, надо полагать, для государства в планировании его внутренней политики. Публикации конца 1990-х гг. основывались на явно устаревших материалах Всесоюзной переписи 1989 г. и потому не могут считаться вполне адекватными. А поскольку общественные процессы в постсоветскую эпоху характеризуются гораздо большим динамизмом, чем прежде, то и данные переписи 2002 г. тоже могут устареть до их обнародования. Остается только удивляться недальновидности государства, которое экономит на том, что ему нужно в первую очередь, – на познании общества, которым оно пытается управлять.

Самоубийство: социологический этюд. Эмиль Дюркгейм

С некоторого времени социология вошла в моду; самое слово «социология» стало теперь употребляться очень часто, а еще десять лет назад оно было малоизвестно и почти осуждено наукой. Социология находит себе все новых и новых сторонников, и в публике слагается какое-то предвзято благосклонное отношение к этой новой науке, на которую возлагаются самые большие надежды. Нельзя, однако, не признать, что полученные до сих пор результаты не вполне оправдывают ни большого количества опубликованных по этому вопросу трудов, ни затраченного на них интереса читателей. Прогрессивное развитие какой-либо отрасли науки выражается главным образом в том, что трактуемые ею вопросы не остаются в стационарном состоянии; лишь тогда говорят про данную науку, что она двигается вперед, если ею устанавливается дотоле неизвестная законообразность явлений или по крайней мере открывается ряд новых факторов, которые, не позволяя делать окончательных выводов, способны изменить самую точку зрения на затрагиваемую проблему. К несчастью, в силу того что социология в большинстве случаев не ставит себе точно определенных проблем, она не может тем самым служить таким примером.

О выполнении научной разработки «Изучение деятельности городских СМИ, освещающих миграционную ситуацию и межнациональные отношения в Московском регионе с целью корректировки в сторону толерантности». 2005г.

В процессе реализации научной разработки в 2005 году участниками проекта – сотрудниками Института этнологии и антропологии РАН была разработана поэтапная Программа исследования деятельности московских СМИ, освещающих миграционную ситуацию, межэтнические, межконфессиональные и межрасовые отношения в регионе. Это было сделано на примере исследования основных городских газетных изданий. Программа исследования включает в себя разные этапы мониторинга столичной прессы (серию исследований информационной деятельности столичной прессы по освещению проблем полиэтничности и по созданию в городе атмосферы мира и межэтнической стабильности), который будет проводиться в рамках данной научной разработки на протяжении трех лет (2005-2007гг.).

Рекомендации круглого стола "Поиск путей совершенствования толерантной деятельности СМИ" (программа Правительства Москвы, проект Института этнологии и антропологии РАН)

28 декабря 2005 г. в стенах Института этнологии и антропологии РАН состоялась встреча за круглым столом на тему "Поиск путей совершенствования толерантной деятельности СМИ". В "круглом столе" приняли участие ведущие специалисты в области гармонизации межэтнических отношений. Одним из результатов встречи за круглым столом стали практические Рекомендации, направленные на реализацию комплекса мер по совершенствованию толерантной деятельности СМИ.