Южная Европа и Балканы

Сербская диаспора в мире: ресурс влияния Белграда

Что же представляет собой сербская диаспора, о существовании которой после провозглашения независимости Косово с изумлением узнал мир?
На сегодняшний день вне Сербии, по различным данным, проживают от 2 до 4 миллионов сербов и действуют более 1300 различных национальных сербских объединений. По всему миру сербскими общинами в общей сложности выпускаются около 500 различных газет и журналов общим тиражом около 300 000 экземпляров. Это, так сказать, количественные показатели. Но какое за ними скрывается качество?

Миграция русских в Черногорию в начале XXI-го века

С начала XXI в. русские интенсивно покупают недвижимость в Черногории, в первую очередь на побережье и все интенсивнее в горах. Речь может идти о миграции русских как в контексте глобального, так и русско-черногорского феномена. Интенсивное строительство жилых домов приводит к численным изменениям на локальном уровне и экономического укрепления населения. Непосредственные наблюдения на местности и многочисленные публикации в средствах массовой информации привлекли мое внимание как исследователя к проблеме нового вида миграций из России в Черногорию.

Русские жители Сербии: историко-культурный аспект

Несмотря на свою относительную малочисленность, русская диаспора в Сербии занимает особое место в населении этой страны. Она весьма неоднородна по времени заселения, а также по социальному и поколенческому составу. Среди русских Сербии есть как недавние переселенцы из разных регионов России и СНГ, так и потомки эмигрантов во втором и третьем поколениях, сохранившие русский язык и приверженность русской культуре. Особенность, которая, по мнению очевидцев, объединяет всех этих людей – устойчивость их русской (российской) идентичности, медленный процесс ассимиляции.

Верхнепалеолитическая находка Арене Кандиде (Италия)

Работа посвящена знаменитой верхнепалеолитической находке погребения в пещере «Арене Кандиде» на севере Италии, датируемой ±25 000 лет. Сопровождающий погребение археологический инвентарь находит параллели в палеолите Восточной Европы. Антропологическая характеристика юноши рассматривается на фоне всех известных находок палео- и неоантропов. В результате анализа делается вывод о принадлежности данной находки к прогрессивным западноевропейским ранневерхнепалеолитическим неоантропам, имеющим несомненное сродство с позднейшими африканскими сапиенсами. Представить внешний облик верхнепалеолитического сапиенса позволяет выполненная по черепу юноши антропологическая реконструкция.

Косовский узел: этнический фактор

Герб Республики Косово

Балканский регион в 90-е годы ХХ в. стал ареной жесткой радикализации этнонациональных проектов, заставивших весь мир по-новому взглянуть на проблемы национализма, сепаратизма, экстремизма, терроризма, обеспечения прав меньшинств. События, происходящие здесь в последние два десятилетия, – едва ли не центральная тема средств массовой информации всего мира, популярный объект исследования ученых разного профиля на многие годы. При этом авторы подавляющего большинства публикаций сосредотачиваются на макропроцессах, протекающих в этом регионе, на их общих закономерностях и возможных последствиях для мирового сообщества в целом. Мало обращается внимания на то, как отдельные люди переживают драматичные политические, экономические и социокультурные перемены, соучастниками и очевидцами которых они являются. Человеческий фактор, жизнь немногочисленных сообществ можно считать лишь малозначащим «частным случаем». Между тем, именно из судеб индивидов складывается история человечества, локальное измерение масштабных процессов позволяет увидеть их малоприметные, но важные грани.