Сербская диаспора в мире: ресурс влияния Белграда

Что же представляет собой сербская диаспора, о существовании которой после провозглашения независимости Косово с изумлением узнал мир?

На сегодняшний день вне Сербии, по различным данным, проживают от 2 до 4 миллионов сербов и действуют более 1300 различных национальных сербских объединений. По всему миру сербскими общинами в общей сложности выпускаются около 500 различных газет и журналов общим тиражом около 300 000 экземпляров. Это, так сказать, количественные показатели. Но какое за ними скрывается качество?

Сербов, покинувших свою страну, условно можно разделить на две группы: старую и новую. Первая состоит из людей, давно переселившихся за рубеж, и их потомков. Вторая представлена молодыми людьми, уехавшими за лучшей жизнью во время войн 90-х годов.

Рассмотрим подробнее политическую деятельность крупнейших сербских диаспор. Начнем со стран бывшей Югославии.

СЕРБЫ В ХОРВАТИИ

Сербы, постоянно проживающие в Хорватии, имеют статус национального меньшинства. Помимо этого, на последних выборах в хорватский Сабор три сербских депутата смогут стать той каплей на весах, которая обеспечит большинство для HDZ (Хорватский Демократический Союз). Милорад Пуповац, заместитель председателя SDSS (Самостоятельная Демократическая Сербская Партия) и один из трех депутатов от сербского меньшинства, заявил, что поддержит ту партию, которая обеспечит получение сербами более широких прав и потребует от государства обеспечить участие сербов во властных органах.

Но из истории подобных отношений известно, что не все так гладко, как говорится. Так, после выборов 2003 года сербы уже получали места сразу в нескольких министерствах. Это были Слободан Узелац - госсекретарь министерства просвещения, Чедомир Вишнич - заместитель министра культуры, Синиша Паталович - советник по внутренней политике у президента Стипе Месича. Также немало депутатов-сербов было в составе других парламентских фракций. Но это не смогло повлиять должным образом на власти страны, которые не постеснялись нарушить свои обещания, данные сербам.

«HDZ после выборов 2003 года только первые два года пыталось уважать что-то из того, о чем мы договаривались, когда подписывали соглашение о поддержке, поэтому в этот раз мы будем требовать гораздо более строгих обязательств», - заявил сразу после последних парламентских выборов на пресс-конференции Милорад Пуповац.

СЕРБЫ В МАКЕДОНИИ

В Македонии на сегодняшний день постоянно проживает около 36 тысяч сербов. Для них, как и для албанцев, также в большом количестве проживающих в этой стране, выделен статус национального объединения. Правами сербов одновременно «занимаются» целых три партии: Демократическая партия сербов Македонии, Демократический союз сербов и Радикальная партия сербов Македонии (с Сербской радикальной партией Томислава Николича эта партия никоим образом не связана). А также сербы присутствуют и в других парламентских объединениях Македонии. Помимо этого, совсем недавно Демократическая партия сербов Македонии, возглавляемая Иваном Стоиковичем, вошла даже в коалицию с Социал-демократическим союзом Македонии - сильнейшей оппозиционной партией в парламенте страны.

Однако степень политического влияния сербов в стране не соответствует их многочисленности. За права сербского объединения фактически борются только различные ассоциации и союзы, которых в Македонии по последним данным насчитывалось двенадцать. Семь из них, в том числе и крупнейшая организация «Объединенный сербский союз на Видовдан» в 2007 году основали неправительственную организацию «Национальный совет сербов в Македонии».

Кроме того, в Македонии есть несколько сербских школ в районах Куманова и Старого Нагоричана. А вот в Скопье, где проживает на сегодняшний день около 10 тысяч сербов, сербской школы, к сожалению, нет.

СЕРБЫ В СЛОВЕНИИ

Несколько другая ситуация в Словении, где 50 тысяч сербов являются крупнейшим несловенским объединением, при этом не имея даже статуса национального меньшинства.

И именно поэтому Союз сербских общин в Словении недавно выдвинул инициативу по признанию за сербами этого статуса. По их мнению, это должно разрешить ряд проблем и дать возможность сербам самостоятельно принимать важные для себя решения. Одна из важнейших проблем, которые сербы собираются решать в первую очередь, - проблема с пенсиями. Она связана с восемью тысячами так называемых перемещенных лиц, которые после выхода Словении из Югославии (1991 г.) потеряли сразу все права: на жилье, на пенсии и на социальное обеспечение. 70% этих людей - сербы. Их статус до сих пор не изменен, даже после положительного решения Конституционного суда Словении, которое обещало этим гражданам обеспечение их прав.

СЕРБЫ В СТРАНАХ ЕВРОСОЮЗА

Много сербов насчитывается и в странах Европейского Союза, особенно в Германии, Австрии, Швеции, а также в США, Канаде и Австралии.

Правда, переписи сербских общин никогда не проводилось. Достоверно известно только то, что полтора миллиона сербов, живущих вне своей страны, имеют паспорт Сербии кроме паспорта страны иммиграции.

Еще во времена Тито ФРГ стала страной, принимавшей основной поток эмигрантов из Югославии. Независимые исследования показывают, что сейчас в Германии живет около 700 тысяч сербов из Сербии и бывших югославских республик, имеющих официальное разрешение на проживание. Немцы ведут статистику по месту рождения, при этом человека вычеркивают из списков иностранцев сразу же после получения им немецкого паспорта. Двойное гражданство не разрешается. При этом сербов официально могло бы быть на 30% больше. Речь идет о той части, которая работает и находится в стране на нелегальном положении.

В Германии довольно много сербов - инженеров, электроинженеров, ядерных физикови и IT-специалистов, поскольку такие специалисты сразу получают разрешение на ПМЖ. Живут они в основном возле Дюссельдорфа, в индустриальной зоне. Также много сербов насчитывается в Мюнхене, Штутгарте и Франкфурте.

Министерство просвещения Сербии финансирует в ФРГ ряд школ с дополнительным обучением на сербском языке. В прошлом году был основан Сербский союз в Германии со штаб-квартирой в Гамбурге, который провел в октябре второй конгресс, посвященный интеграции переселенцев.

В Швеции проживает около 128 тысяч сербов с тенденцией ежегодного роста численности на 5-10 тыс. человек. Они хорошо интегрированы в местные институты, имеют право двойного гражданства, а работают везде, вплоть до таможни и дипломатии.

СЕРБЫ В АВСТРАЛИИ

Сербы давно добрались до Австралии, где их сейчас около 150 тысяч. А по утверждениям Сербской Православной Церкви - даже 250 тысяч. Концентрируются сербы в основном возле Сиднея и Мельбурна, также собираясь вокруг церквей, которых в Австралии насчитывается порядка 30. Ранние поколения иммигрантов страдали из-за разделения на «четников» и «партизан», достигшего кульминации при расколе СПЦ в 1963 году. Эта разъединенность стала одной из основных причин того, что сербы никогда не играли здесь важной роли на выборах.

СЕРБЫ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

В США, по разным данным, живет от 600 тысяч до 2 млн сербов. В американских штатах больше всего сербов проживают в Иллинойсе, Огайо, Пенсильвании и Калифорнии. Добрались они и до Аляски, где есть три сербские церкви. В Чикаго и его окрестностях живет около 300 тысяч сербов. Объединяются сербы в основном вокруг церквей, известнейшая из них - церковь Святого Саввы в Либертвиле, являющаяся копией Грачаницы.

В США довольно много сербских организаций, но по величине можно выделить только три: Конгресс сербского объединения со штаб-квартирой в Вашингтоне, Сербская национальная федерация с центром в Питтсбурге и Сербская народная оборона в Чикаго.

С 2004 года при американском Конгрессе действует неформальная депутатская группа «Srpski kokus», целью которой является защита сербских интересов и укрепление связей между США и Сербией. Возглавляют ее влиятельный республиканец из Индианы Ден Бартон, член комитета по международным отношениям палаты представителей и сопредседатель - конгрессмен-демократ Рам Эмануэль, член бюджетного комитета. Также сюда входят сенаторы Джордж Войнович, Джеймс Инхоф, Дейвид Витер, конгрессмены Мелиса Бин, Том Танкредо, Стив Чебот, Денис Кучинич и другие. Заслугой данной сербской лобби-группы является принятие американской палатой представителей резолюции 445, выступающей за двусторонне приемлемое решение будущего статуса Косово.

Известнейшие американцы сербского происхождения - сенатор Войнович, конгрессмен Мелиса Бин, чье настоящее имя Милица Лубурич, и Милорад-Рон Благоевич, ранее конгрессмен, а сейчас губернатор Иллинойса.

Из не относящихся к политике людей стоит упомянуть Чарльза Симича, литератора, получившего Американскую премию в области поэзии. Также в США существует Североамериканская организация, объединяющая студентов сербов из университетов Канады и США. Доктора сербского происхождения имеют свое сообщество в Нью-Йорке, а адвокаты-сербы - в Чикаго.

До бомбардировок 1999 года сербы традиционно голосовали за демократов. Целевой группой демократов являлись, прежде всего, средний класс и «синие воротнички» - обычные рабочие, к которым относится большинство сербов из ранней волны миграции. Их дети продолжали голосовать, как и их родители, даже став «белыми воротничками» - докторами и адвокатами. Ранее республиканцы не были близки сербам. Однако, после кампании 1999 года, чьим символом стал тогдашний американский президент от демократов Билл Клинтон, многие сербские избиратели перешли к республиканцам. Некоторые даже утверждают, что именно сербские голоса в Огайо обеспечили победу Джорджу Бушу.

Огайо, располагающийся в индустриальной зоне, к которой сербы тянулись в течение всего XX века, относится к колеблющимся штатам, где соотношение предпочтений избирателей 50 на 50. Поэтому можно предположить, что проживающие в Огайо сербы голосовали против демократов и таким образом обеспечили республиканцам победу в одном из решающих штатов.

Этот пример показывает, что сербские диаспоры, в принципе, способны играть довольно значительную роль в политической жизни своих стран. Однако до последнего времени этот потенциал явно недостаточно использовался властями Сербии.

Источник: