Географическое общество. Восточно-Сибирский отдел Императорского русского географического общества (150 лет со дня образования)

Автор: 

В 1845 г. в Санкт-Петербурге было основано Русское географическое общество, ставшее четвёртым географическим обществом в мире. С первых лет своего существования Общество развернуло обширную экспедиционную, издательскую и просветительскую деятельность. Исследования, проводимые его членами, внесли большой научный вклад в изучение Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, а также многих других регионов мира.

В 1950 г. Общество получило статус Императорского, а в 1851 г. приступило к созданию своих филиалов в отдаленных областях империи, первыми из которых стали отделы ИРГО в Иркутске и Тифлисе. Сибирский отдел был основан по инициативе вице-председателя РГО М.Н. Муравьёва. Идею его создания поддержал и генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв-Амурский, ставший впоследствии первым покровителем СОИРГО и почётным членом Русского географического общества.

6 июня 1851 г. Сенатом было утверждено Положение о Сибирском отделе императорского русского географического общества, а 17 ноября 1851 г. в Иркутске состоялось торжественное открытие первого научно-исследовательского учреждения Сибири и Дальнего Востока. Первым председателем Отдела был избран генерал-майор К.К. Венцель, первым правителем дел стал доктор медицинских наук Ю.И. Штубендорф, присутствовавшие на заседании десять членов РГО стали первыми членами СОИРГО. Отделу была назначена ежегодная правительственная субсидия в 2 тысячи рублей серебром.

В 1863 г., в связи со значительным увеличением Отдела и расширением его исследовательской и издательской деятельности, были образованы Распорядительный комитет и Редакционная комиссия. В 1877 г., в связи с образованием Западно-Сибирского отдела ИРГО в Омске, СОИРГО был переименован в Восточно-Сибирский отдел ИРГО.

С первых лет существования СОИРГО имел профильную структуру: действовали отделения математической и физической географии, этнографии и статистики, позже переименованные в секции. Для выполнения особых задач создавались комитеты, впоследствии замененные комиссиями. Научно-исследовательская работа Отдела первоначально была ориентирована на решение задач картографии, комплексного описания округов, изучения путей сообщения и статистики.

Первоначально Отделом было организовано несколько самостоятельных экспедиций, из которых следует отметить Вилюйскую (1854), Амурскую (1855) и Уссурийскую (1859) под руководством Р.К. Маака. Однако организация экспедиций требовала огромных затрат, а Отдел был постоянно стеснён в средствах, поэтому более широкое развитие получили так называемые “научные поездки” отдельных исследователей. Среди них можно отметить поездки Клементьева по Ангаре и Енисею, Башкевича по Ольхону, Мордвинова по югу Байкала.
В 60-е годы Отдел переходит к организации специализированных исследований, преимущественно геологических, чему способствовало появление в его составе исследователей из числа политссыльных. Так в 1864-1867 гг. экспедиции П.А. Кропоткина и И.А. Лопатина провели исследования систем Сунгари, Олёкмы и Витима, Тункинской долины и Туруханского края. В 1867 г. Н.М. Пржевальскому было поручено совершить первое научное путешествие по Уссури.

В 70-е годы происходит дальнейшая дифференциация научных исследований: геологические изыскания проводят И.Д. Черский и А.Л. Чекановский, этнографические - П.А. Ровинский, водную фауну Байкала исследует Б.И. Дыбовский. В это же время в исследовательскую работу включаются местные научные кадры: А.Ф. Усольцев, М.В. Загоскин, М.И. Писарев, В.И. Вагин, Н.И. Попов и другие.

В 80-90-е годы центр тяжести исследований перемещается с естественных наук на социальные, прежде всего, этнографию и экономику. Тон начинают задавать исследователи-областники Г.Н. Потанин, Н.М. Ядринцев, Д.А. Клеменц. Изучением коренного населения Сибири занимаются Н.Н. Агапитов, Н.И. Приклонский, М.Н. Хангалов и И.А. Подгорбунский, а русского “старожильского” населения - В.С. Арефьев и Н.П. Протасов. Ряд археологических открытий совершают И.Т. Савенков, А.С. Еленев и Н.И. Витковский.

Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали значительно активизировало изучение производительных сил Иркутской и Енисейской губерний (Н.М. Астырев, Л.С. Личков, М.М. Дубенский и др.) и развитие сибирской экономической мысли (В.И. Вагин, П.Е. Кулаков, И.Ф. Молодых, Д.П. Першин и др.). Вместе с тем продолжались работы по исследованию природы региона (В.А. Обручев, Я.П. Прейн, С.И. Коржинский, Н.Н. Агапитов и др.).

В начале XX века произошло большое сокращение объема работ Отдела, вызванное значительным сокращением финансирования научных исследований и переключением внимания общества на проблемы, порожденные экономическим и политическим хаосом в условиях войн, революций и изменения социально-экономического уклада в стране. Из проведенных в это время работ следует отметить Урянхайскую экспедицию Ф.Я. Кона (1902 г.), исторические исследования Н.Н. Козьмина, И.И. Серебренникова, И.Н. Дроздова, Н.С. Романова, А.А. Ионина, археологические – М.П. Овчинникова, ботанические и фенологические - Т.И. Юринского, зоологические – В.Ч. Дорогостайского, сейсмологические - В.А. Вознесенского и В.Б. Шостаковича.

Следует отметить, что дореволюционный период существования ВСОРГО знаменателен не только широким размахом научно-исследовательских работ в области естественных и социальных наук и формированием сибирской школы исследователей. Принципиальное значение для судьбы сибирской науки имело создание Отделом сети вспомогательных научно-исследовательских учреждений и подготовка открытия Иркутского госуниверситета. В Иркутске была основана наблюдательная станция, производившая до 1887 г. разнообразные климатические и фенологические наблюдения и впоследствии преобразованная в государственную магнитно-метеорологическую обсерваторию. Авторитет иркутян в этом направлении был настолько велик, что Первый сибирский областной метеорологический съезд (1917) состоялся в нашем городе.

Усилиями членов ВСОРГО в Иркутске был основан лучший в Сибири научный музей, ставший впоследствии краеведческим. В рамках музея была создана современная химическая лаборатория, обеспечившая высокий уровень проводимых геологических изысканий.

При непосредственной поддержке Отдела В.Ч. Дорогостайский основал биологическую станцию на Байкале, ставшую предтечей Лимнологической станции, а затем и одноимённого института СО Академии наук, а так же биостации Иркутского госуниверситета и первого в стране госзверопитомника.

В 1910 г. при ВСОРГО была создана астрономическая обсерватория, ставшая на десятилетия излюбленным объектом посещения любознательных сибиряков. Её бессменным руководителем был Р.С. Пророков.

Отделом была создана первая и крупнейшая сибирская дореволюционная научная библиотека. Впоследствии её богатства легли в основу или стали собственностью научных библиотек краеведческого музея, Иркутского госуниверситета, мединститута и академии народного хозяйства, Бурятского института культуры, Иркутского научного центра СО АН, областного госархива и личных библиотек многих исследователей.

А здание в мавританском стиле, в котором размещался Отдел (ул. Карла Маркса, 2), и поныне является украшением города. В настоящее время в нем располагается отдел истории Иркутского областного краеведческого музея.

ВСОРГО оказался единственным отделом РГО за Уралом, который не прекратил своей деятельности во время революции и гражданской войны. Несмотря на то, что в результате политики, проводимой местными органами советской власти, ВСОРГО лишился материальной базы, здания, земли и музея, с большим трудом отстояв лишь научную библиотеку, члены Отдела не только продолжили научно-исследовательскую деятельность, но и взяли на себя функции обеспечения преемственности поколений сибирских учёных и повышение культурного уровня населения.

Основным направлением работы ВСОРГО по-прежнему оставалось исследование природных ресурсов региона. В 1917 г. работы В.Ч. Дорогостайского положили начало систематическому изучению озера Байкал. В 1919 г. Отдел смог вернуться к экспедиционной деятельности, прекращенной было в условиях революции и гражданской войны. В основном это были гидрологические исследования бассейнов Селенги, Баргузина, Верхней Ангары, Хилка и Чикоя. Развёртыванию исследований мешала ограниченность средств. В 1923-1924 гг. состоялось несколько исследовательских поездок, профинансированных самими участниками, и лишь частично оплаченных ВСОРГО, в частности, работа И.Ф. Молодых в Северо-западной Монголии.

Наиболее массовым направлением экспедиционных работ было изучение культуры и хозяйственной деятельности народов региона. Даже в 1917 г. М.М. Хангалову удалось организовать стодневную экспедицию в Забайкальскую область и Верхнеленский уезд Иркутской губернии для изучения шаманства. Известный этнограф передал в музей ВСОРГО большое количество ценного материала. Затем наступила пауза, вызванная гражданской войной, и лишь в 1919 г. были организованы научные поездки В.Н. Флоренсова, С.А. Григорьева, а в последующие годы - Б.Э. Петри, П.П. Хороших, В.И. Подгорбунского и И.В. Овчинникова. Этнографические исследования значительно активизируются в связи с созданием в 1925 г. Бурят-монгольской секции ВСОРГО. П.П. Баторов, П.П. Хороших, А.Н. Боржонов, И.М. Мункоев совершают поездки в бурятские аймаки для изучения обычного права бурят, топонимики рек, народной медицины и изобразительного искусства, для сбора бытового, фольклорного и исторического материала.

Во второй половине 20-х годов начинается углублённое изучение экономики, в связи с чем активизируются подразделения ВСОРГО. Так, секция “Землеведения” занималась изучением промысловых зверей, лекарственных и технических растений Прибайкалья, а экономическая секция - исследованием деятельности рыболовных артелей и рыбных промыслов на Байкале. В 1930 г. приоритетными стали исследования энергетических ресурсов, производительных сил и транспорта. ВСОРГО были организованы лесоэкономическая, сельскохозяйственная, экономическая экспедиции, кроме того члены отдела работали в различных ведомственных экспедициях, так, А.В. Львов руководил горно-геологическим, а А.И. Казанцев - антропо-этнографическим отрядом Хамар-Дабан-Тункинской экспедиции.

Наиболее ценным наследием ВСОРГО являются публикации результатов научно-исследовательской деятельности. С 1856 г. началось издание “Записок Сибирского отдела” под редакцией И.С. Сельского. Первые пять томов издания были опубликованы в Санкт-Петербурге, а затем печать была перенесена в Иркутск. В течение первых 13 лет “Записки” были единственным научным периодическим изданием, обслуживающим нужды сибирских исследователей. С 1896 г. вместо “Записок” стали издаваться “Труды ВСОРГО”. Каждый из 7 выпусков “Трудов” содержал отдельные капитальные работы членов отдела. В “Трудах” были опубликованы “Балаганский сборник” М.Н. Хангалова, “Иркутская летопись” П.И. Пежемского и В.А. Кротова, “Иркутская летопись” Н.С. Романова, “Буддизм” В.И. Подгорбунского. Для освещения своей текущей деятельности Отдел с 1870 г. стал издавать “Известия ВСОРГО”, просуществовавшие до конца 20-х годов. Кроме периодических изданий издавались отдельные книги и брошюры. Так, были выпущены все труды Р.К. Маака, “Фауна Байкала” А.А. Коротнева, “Хронологический перечень важнейших событий из истории Сибири” И.В. Щеглова и многие другие работы.

С 1922 г. издавался “Этнографический бюллетень” (№ 1-4), в 1924 г. переименованный в “Бюллетень ВСОРГО” (№ 5,6). Эти работы ВСОРГО получили широкое признание, так на Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1923 г. Отдел был удостоен Диплома 1 степени за издательскую деятельность. Особую известность получил этнографический журнал “Сибирская живая старина” (7 книг), выходивший с 1923 по 1928 гг. Издание оказалось настолько удачным, что 2-я Всесоюзная конференция по краеведению (декабрь 1924 г.) включила его в список трёх лучших местных краеведческих изданий страны.

Были популярны и работы секций ВСОРГО. В 1926 г. Бурят-монгольской секцией было начато издание “Бурятоведческого сборника”. В нём были опубликованы работы известных исследователей П.П. Баторова, Н.Н. Козьмина, М.К. Азадовского, Н.Д. Бушмакина, К.Н. Миротворцева, П.К. Казаринова, М.Н. Хангалова. Выпуск издания (6 книг) продолжался до 1930 г.

Центральным событием послереволюционной истории ВСОРГО стало проведение в Иркутске в январе 1925 г. Первого Восточно-Сибирского краеведческого съезда, в работе которого приняли участие представители 14 организаций Бурятии, 12 иркутских и 1 Забайкальской организации. Избранное на нём Оргбюро Восточно-Сибирского краеведческого съезда, исполняло функции регионального бюро Центрального бюро краеведения. Им руководил заведующий губернским отделом народного образования М.Е. Золоторёв, а затем Н.Н. Козьмин.
В конце десятилетия стало проявляться истинное отношение руководства страны к общественному научному и исследовательскому движению: прекращается его централизованное финансирование, ликвидируется филиальная сеть Географического общества. В связи с этим 22 декабря 1929 г. ВСОРГО преобразовывается в Восточно-Сибирское географическое общество (ВСГО).

В связи с образованием Восточно-Сибирского края с осени 1930 г. перед ВСГО была поставлена задача формирования Общества изучения производительных сил Восточно-Сибирского края (ОИВС), в которое на правах отделов должны были войти научные общества, располагавшиеся на территории края: Средне-Сибирское (Красноярское), Забайкальское (Сретенское), Троицксавское (Кяхтинское) и Научное общество им. Д. Банзарова (Верхнеудинск).

4 октября 1930 г. общее собрание членов ВСГО одобрило реорганизацию в ОИВС как не меняющую его демократическую природу. Председателем общества был избран Н.Н. Козьмин. Ведение работ было поручено Оргкомитету ОИВС, в который вошли М.М. Басов, Н.И. Гаген-Торн, Н.Н. Козьмин, В.М. Лавров, А.М. Скородумов. Однако именно это и не устраивало центральные власти страны. В начале 1931 г. в Иркутске по решению Президиума Восточно-Сибирского исполкома был созван краевой научно-исследовательский съезд, одобривший идею трансформации общественных научных и исследовательских организаций региона в массовое краеведческое общество.

14 мая 1931 г. Н.Н. Козьмин сообщил членам Оргбюро о решении властных органов реорганизовать исследовательское общество в краеведческое и сложил с себя полномочия председателя. Присутствующий на заседании представитель КрайОНО Багрянцев впервые в истории Отдела без согласия собрания общества назвал состав нового Оргбюро для реорганизации ОИВС. 7 июня 1931 г. Президиум Оргбюро по реорганизации ОИВС под руководством председателя КрайУНО М.М. Басова провёл своё первое заседание. Это означало юридическую и фактическую ликвидацию первой самоуправляющейся научно-исследовательской организации ВСОРГО.

в период 1851-1931 гг. ВСОРГО, по сути, являлся предтечей Сибирского отделения Академии наук. В нём были сосредоточены лучшие научные и исследовательские силы региона, были изучены огромные территории Восточной Сибири, Дальнего Востока и Монголии. Именуясь Географическим обществом, он консолидировал все основные исследования в области естественных и социальных наук. ВСОРГО обеспечивал творческое взаимодействие исследователей и учёных различных наук и школ, позволяя комплексно решать научные проблемы. Благодаря демократическим традициям и поддержке инициативы исследователей была обеспечена высокая эффективность проводимых работ и преемственность дореволюционного и постреволюционного поколений учёных. В самых сложных условиях была сохранена сибирская научная школа, обеспечившая формирование системы высшего образования в регионе, а затем и Иркутского филиала СО АН СССР.

В последующий период ВСОРГО был восстановлен, но уже как чисто географическое общество, в качестве которого работает до сего дня.

ЛИТЕРАТУРА

  1. К а з а р и н о в П. Восточно-Сибирский отдел государственного русского географического общества // Сибирская советская энциклопедия. - Новосибирск, 1929. – Т. 1. – Стб. 544-548.
  2. О ч е р к двадцатипятилетней деятельности Сибирского отдела Русского географического общества. – Иркутск, 1876. – 44 с.
  3. С и с т е м а т и ч е с к и й указатель всех изданий Отдела и помещённых в них статей за сороколетие 1851-1891 гг. / Сост. Д. Белкин и А. Трирогов. – Иркутск, 1891. – 24 с.
  4. С и с т е м а т и ч е с к и й указатель всех изданий Отдела и помещённых в них статей за десятилетие 1901-1911 гг. / Сост. К. И. Гердойц. – Иркутск, 1912. – 16 с.
  5. И з д а н и я ВСОРГО за пять лет 1921-1926 гг. – Иркутск, 1926. – 40 с.
  6. О б з о р деятельности Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества за 75 лет, 1851-1926: Юбил. сб. – Иркутск: Тип. изд-ва “Власть труда”, 1926. – 143 с.
  7. Б е р г Л. С. Всесоюзное географическое общество за сто лет. – М.-Л.: Изд. АН СССР, 1946. – 264 с.: 18 л. ил. и портр.
  8. К о з ь м и н Н. Н. Исторический очерк деятельности ВСОРГО за пятьдесят лет // Известия ВСОРГО. – Т. XXXV. – Иркутск, 1904. – № 2. – С. 1-43.
  9. Б о р н я к о в а Е. А. К вопросу о роли ВСОРГО в процессе становления этнографической науки в Сибири (1851 г. - кон. XIX в.) // Четвёртая межвузовская конференция молодых учёных. – Иркутск, 1986. – Ч. III.
  10. П о л я к о в а И. В. Деятельность ВСОРГО по изучению буддизма // Россия и Восток: взгляд из Сибири. – Иркутск, 1998. – Т. 1. – С. 30-32.
  11. Г р у з н ы х П. Ю. Краеведческая деятельность Бюро байкаловедения ВСОРГО во второй половине 1920-х годов // Иркутское краеведение 20-х: взгляд сквозь годы. – Иркутск, 2000. – Ч. 1. – С. 92-98.
  12. З у л я р Ю. А. ВСОРГО как организатор и координатор краеведения в регионе (1917-1930) // Иркутское краеведение 20-х: взгляд сквозь годы. – Иркутск, 2000. – Ч. 1. – С. 62-70.
  13. З у л я р Ю. А. Деятельность ВСОРГО по изучению природы и народа Бурятии в 1917-1931 гг. // Проблемы истории Сибири (XVIII-XX века). – Улан-Удэ, 2000.
  14. К о в а л ё в а А. С. Библиотека ВСОРГО и краеведение // Иркутское краеведение 20-х: взгляд сквозь годы. – Иркутск, 2000. – Ч. 2. – С. 47-51.
  15. Р о м а н ц о в а Т. Д. Бурят-монгольская секция ВСОРГО // Иркутское краеведение 20-х: взгляд сквозь годы. – Иркутск, 2000. – Ч. 1. – С. 70-79.
  16. А з а д о в с к и й М. Пути этнографических изучений ВСОРГО // Живая старина. – Иркутск, 1926. – Вып. II. – С. 33-62.
  17. К а з а р и н о в П. К. Три четверти века // Живая старина. – Иркутск, 1926. – Вып. II. – С. 3-32.
  18. П е т р о в а – С м а г и н а В. Л. Этнография в трудах ВСОРГО: Библиогр. указ. 1851-1926 гг. // Живая старина. – Иркутск, 1926. – Вып. II. – С. 63-84.
Источник: