Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая Российской Академии наук

Ордена Дружбы народов Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая Российской Академии наук - старейшее гуманитарное научное учреждение страны, берущее начало от Петровской Кунсткамеры. Сегодня - это ведущий исследовательский центр в области социально-культурной и физической антропологии с высоким международным статусом.

Целью исследований является изучение этносоциального и этнокультурного развития народов мира во взаимодействии с социально-политическими и экономическими процессами. Институт ведет полевые исследования на территории бывшего Советского Союза и других государств, публикует около 50 книг в год и периодические издания: журнал "Этнографическое обозрение", ежегодник "Расы и народы", альманах-ежегодник "Вестник антропологии", "Библиотека российского этнографа", "Этнографическая библиотека". Институт публикует "Исследования по прикладной и неотложной этнологии", осуществляет мониторинг этноконфессиональной ситуации в регионах России и в других странах СНГ и Балтии с целью содействия более эффективной внутренней и внешней политике государства.
Направления научно-исследовательских работ

I. Эволюция человека и происхождение культур

Биолого-антропологическая характеристика древних популяций в связи с проблемами этногенеза, происхождение и эволюция человека, эволюционные аспекты антропологии и исторической генетики, палеоантропология.

II. Этнические культуры и социальные структуры

Культурно-бытовые, языковые, социально-экономические особенности народов мира, формирование и функционирование народной культуры, этнокультурные процессы, трансформация традиционных культур и их адаптация к современным условиям, бытовые традиции в исторической ретроспективе, роль государства в этнических процессах, культура социальных групп и слоев, локальные и конфессиональные группы, меньшинства и диаспоры. Особая тема - этнология русского народа, включая этническую историю русских, традиции православия, миграционную подвижность и адаптацию русских в зонах позднего расселения, социально-культурный статус русских нового зарубежья, формирование русской идентичности.

III. Этническая экология, демография и картографирование

Взаимодействие этнических общностей с природой и социальной средой, адаптация и жизнеобеспечение, проблемы сохранения этнокультурной среды, этническая экология переселенческих групп, социокультурная экология сельского населения, демографические процессы и их влияние на традиционную культуру и идентичность.

IV. Национализм, конфликты, миграции

Анализ теоретических проблем этничности и ее роли в политических процессах, природа этнических конфликтов, соотношения прав человека и прав этнических меньшинств, этнонационализм и экстремизм, этнополитическая ситуация в постсоветских обществах, этнокультурные проблемы миграций.

V. Исследования по религии

Взаимодействие этнических традиций с различными конфессиями, первобытные и традиционные формы религиозных верований, история религиозных образований, взаимосвязь этнических и конфессиональных проблем в обществе, религиозный экстремизм.

VI. Гендерные исследования

Этносоциальные и этнокультурные проблемы семьи, этнические особенности функционирования семьи и семейных отношений, межличностные отношения в семье, роль гендерного фактора в политике, экономике.

VII. Этносоциология и этнопсихология

Методология и методика этносоциологических исследований, этносоциальные процессы в странах мира, этническое самосознание и стереотипы, социально-психологические аспекты межэтнических отношений.

VIII. Физическая антропология

Формирование антропологического состава населения мира, реконструкция ранних этапов развития человеческого общества, методология антропологической реконструкции для сопоставления древнего и современного населения, палеоантропология и социальные стратегии ранних гоминид, археолого-генетические исследования древнего населения, закономерности морфогенеза, расогенетические процессы.

Официальный сайт: www.iea.ras.ru