Алтарь огня (Altar of Fire), Роберт Гарднер (фрагмент фильма)

Фильм о 12-дневном ритуале Агникаяны, совершённом в Керале (штат юго-западной Индии) в апреле 1975 года, возможно, в последний раз. Это ведический ритуал жертвоприношения, уходящий корнями на три тысячи лет назад и, вероятно, это один из самых древних сохранившихся ритуалов.

Ритуал Агникаяна долгое время считался исчезнувшим. Более того, на него никогда не допускались посторонние.

В нём участвуют 17 жрецов. Он состоит из возлияний сомы и других приношений, которые требуют нескольких месяцев подготовки. Для этого жрецы из кирпичей строят алтарь в форме птицы.

Около 1500 лет до н.э. кочевники, говорившие на индо-европейском языке, переместились на территорию современной Индии и установили сложный ритуал, включающий в себя культ огня и сомы (галлюциногенное растение растущее в западных Гималаях). Ведический язык бывших кочевников развился в санскрит - классический язык индийской цивилизации. Более поздние религии Индии по-разному отнеслись к этому культу: индуизм впитал его в себя, а буддизм отверг. Но обе культуры сохранили в себе многое от этого ритуала.

Агни (огненное божество) - огонь - до сих пор почитается во время чтения мантры в японских буддистских храмах. В самой Индии сохранение ритуала Агникаяны, объясняемое необычайным консерватизмом брахманов и их приверженностью культу предков, остаётся одним из чудес истории.